直播四川 | | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 未成年人
孩子上进心不足,家长如何引导?
发表时间:2018-07-10 10:00:00 | 来源:
  
  现代社会竞争激烈,没有上进心就难以在社会中立足。因此,从小培养孩子的上进心,才能让他们勇于面对生活中的各种困难。
  近日,有家长反映,孩子在日常学习、生活中表现得不上进,不知如何教育。  
  表现一:
  学习不主动,缺乏上进心
  市民韩浩说,他的孩子今年读初二,学习成绩一直处在中上水平。但让他不满意的是孩子学习不主动,缺乏上进心,并认为自己的成绩已经很好了,再怎么努力也提升不了多少。
  “孩子比较容易满足,觉得成绩还不错,学习起来就不主动。” 韩浩说,孩子只要稍微再努力一点,会有更大的进步。他曾经试过,考试前监督孩子,严格要求,成绩就会有所提升。“孩子‘挤牙膏’式的学习让我很累,希望孩子主动一些。”韩浩说,他很担心孩子长期持有这样的学习态度,以后会被学习主动、有上进心的同学超越。而且,进入社会,缺乏上进心也难以适应快节奏的工作和生活,对自身发展不利。
  表现二:
  贪玩心胜过上进心
  市民朱爱琴的女儿读小学五年级,她一直奉行快乐教育,对于孩子的学习,没有施加太大压力。朱爱琴认为,孩子应该有一个快乐的童年。
  朱爱琴的女儿很聪明,但长期因玩耍时间多于学习时间,导致学习成绩大幅度下滑,这学期期末考试,有两门功课不及格。
  “最近一段时间,孩子沉迷于看动画片,期末考试成绩出来后,她居然毫不在意,我批评了几句,她却说学习太没意思了,我才意识到问题的严重性。”朱爱琴说,她以前一直认为孩子的童年应该享受生活,没想到孩子会因此失去学习兴趣,从而不求上进。
  表现三:
  性格随性,不愿竞争
  市民李江燕告诉记者,她的儿子比较随性,从来不争强好胜。对于孩子的性格,她一直觉得挺好,不过,孩子在学习上也这样,就让她有些为难了。
  “孩子就快进入高中学习,这样的性格可能会成为缺点。我希望孩子能够在高中阶段好好拼搏,多与成绩好的同学竞争。不过,交流发现,孩子并没有这样的决心,并认为高考能考多少是多少,没必要为分数较劲,能考上大学就行了。”李江燕说,孩子无所谓的学习态度,让她非常担心。
  表现四:
  畏惧困难,不求上进
  市民张丽说,她的儿子优点很多,缺点就是怕苦怕累,遇到困难便放弃。
  “孩子上高中后,学习压力增大,总说自己吃不消。”张丽说,她一直都鼓励孩子,如果自己放松,很快就会被同学超越。然而,孩子总是抱怨学习太累,多看半小时书或多做几道题就要休息,还说眼睛酸了,手也写累了,甚至不愿再学习。
  缺乏上进心的原因是什么?
  我市某学校心理健康教师陈建丽介绍,孩子缺乏上进心,很多时候是自制力不够,再加上年龄较小,做不到自我监督和自我激励。
  有的是性格使然,部分孩子属于“慢性子”,对周围的一切表现得不那么热切。
  此外,家长不恰当的教育,也会让孩子缺乏上进心。例如,孩子成绩偶尔下滑,有的家长会讽刺挖苦,让孩子的自尊心受到打击,从而丧失上进心。
  怎样培养孩子的上进心?
  教师王刚告诉记者,家长要鼓励孩子与优秀的人竞争,可以经常勉励孩子,只有不断努力才能实现人生目标。同时,家长应适当培养孩子的竞争意识。
  王刚说,平时教育比较松懈的家长,一定要转变观念,不能让孩子觉得学习好与坏都无所谓。父母的教育方法和教育态度直接影响孩子是否上进,让孩子看到其他同学的努力,从而产生危机感,激励自己不断进步。
  王刚建议,家长可以给孩子设立一系列目标,让孩子一个个去完成。孩子自觉性有限,家长就要加强监督和指导。当孩子完成目标后,就会产生成就感,从而追求更大的进步。(本报记者 胡信柯
责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室