直播四川 | | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 区县动态
资中文庙上演“穿越大戏”
发表时间:2018-05-28 11:53:00 | 来源:
  

 

 

 

 

 

 

 

  5月27日上午,一场主题为“传承中华国学精髓·弘扬优秀传统文化”的仿古祭孔礼乐表演在资中文庙隆重举行,近千人到场观礼。

  当天上午8时许,主席台两侧70名学生整齐排列,大声诵读《三字经》等国学经典;钟楼和鼓楼两侧是书画表演区,两位表演者在此挥毫泼墨,引来不少人拍照围观。随后,在古典器乐的伴奏下,身着古装的表演者沿着状元街向文庙前进。一路上,人们纷纷驻足观看,并用相机、手机拍照留念。

  礼乐表演结束后,人们纷纷到孔子像前合影留念,并在殿外的祭坛前祭拜孔子。张明居住在资中县城区,之前听朋友说文庙要举行祭孔表演,她当即决定要来观看。活动当天,她带着女儿及父母到现场观礼。“很震撼,感受到了资中深厚的文化底蕴,作为一个资中人,我感到很自豪。之所以带孩子来是希望她也能了解资中,学习优秀传统文化。”张明说。

  “我们在这里举行祭孔礼乐表演,不仅是表达对孔子的景仰和纪念,更是对以儒家思想为核心的中华优秀传统文化的继承与弘扬,体现的是‘文化自信’,是资中作为历史文化名城的应有之责,是打造‘人文资中’的重要内容。”资中县副县长王东在发言中表示。

  据了解,本次活动由资中县文化广电体育新闻出版局主办,资中县文物管理局、资中县木偶剧团承办。除盛大的祭孔礼乐表演外,还有古筝弹奏《云水禅心》、四川盘子《资中新唱》、集体朗诵《礼颂》、人偶合演《仙女舒袖》等表演。据主办方负责人介绍,本次仪式沿袭清制祭孔大典仪式,今后资中文庙计划每年举办“春秋二祭”活动。

  资中文庙是全国重点文物保护单位,是重要的历史文化遗存。历经两年多的修复期,资中文庙于今年5月初步完成了修复。在文庙举行仿古祭孔礼乐表演,将尘封在典籍中的礼仪文化立体地呈现在世人面前,旨在满足大众对传统文化的渴望。据悉,资中文庙上一次举办祭孔活动是在2012年。(记者 姜晓凤 全媒体记者 程家毅 文 记者 王斌 黄正华 图)

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室