| | | | | | | | | |
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 区县动态
我市将聘请60名监督员“紧盯”领导干部“生活圈”“社交圈”
发表时间:2018-04-26 16:00:00 | 来源:
  
  记者近日从市委组织部获悉,为贯彻落实中央、省委和市委关于从严管党治吏决策部署,我市将组建干部工作监督员队伍,加强对干部选拔任用工作的监督,切实提高选人用人公信度。
  根据市委组织部近日印发的《内江市干部工作监督员管理办法》,干部工作监督员队伍一般由联系群众广泛的市级以上党代表、人大代表、政协委员、离退休老干部和具有干部人事工作、纪检监察工作经历的同志组成。干部工作监督员队伍规模保持在60人左右。其中,具有干部人事工作和纪检监察工作经历的同志原则上不低于总数的50%。干部工作监督员采取组织推荐、自荐、比选等方式遴选,实行聘任制,聘期两年,由市委组织部部务会议研究确定。
  《办法》提出,干部工作监督员将负责对相关单位干部工作和领导班子、领导干部进行日常监督。主要工作职责有:广泛收集干部群众对相关单位干部遵守各项党纪法规,特别是遵守党的政治纪律和政治规矩、推进正风肃纪等方面的意见建议,注重了解分析领导干部“生活圈”“社交圈”方面的异常情况;广泛收集干部群众对相关单位贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》、遵守组织人事工作纪律情况的意见和建议,注重发现相关单位选人用人工作中存在不正之风的问题和线索;对组织系统自身建设和组工干部作风进行监督、评议等。
  《办法》明确,我市将对县(市、区)和党政综合、经济金融、城建规划、社会管理、科教文卫、农业农村六大类别派出干部工作监督员,实行网格化联系监督。同时,根据工作需要,干部工作监督员将参与市委组织部组织的干部考察、干部选拔任用监督检查及其他监督任务;受市委组织部委派,干部工作监督员可采取召集有关人员座谈或个别谈话、发放民主测评及征求意见表、明察暗访等方式,了解相关单位选人用人工作的情况,广泛收集干部群众的意见建议。
  《办法》指出,干部工作监督员可随时通过干部监督举报电话、网站,或当面向市委组织部反映监督发现的相关问题。市委组织部对干部工作监督员反映的有关问题,实行专办制度,限期办结,办理情况及时向监督员反馈。(全媒体记者 尤奇星)
责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室