直播四川 | | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
内江市文化中心项目:占地131亩,投资6亿元!“立”文化内江新地标,“印”大千故里新名片
发表时间:2018-05-03 15:11:00 | 来源:
  

市文化中心鸟瞰图

 

 “大千故里,文化内江”,对这句话,甜城人民耳熟能详,但内江的文化基础设施建设,却让本该有的自豪感大打折扣——文化底蕴深厚的内江,目前却没有一座像样的综合性文化中心。现有的各级文化馆、档案馆、青少年活动中心等又因建设年代久远、设施老旧而无法满足市民日益增长的文化生活需求。

  为此,在2014年纳入我市十大社会事业惠民工程的市文化中心项目,一直备受市委、市政府的高度重视和市民的热切关注。

  项目从蓝图到实实在在的建筑,将带给市民怎样的惊喜?日前,记者进行了实地探访——

  ■ 现场扫描:

  “高颜值”已定,大气势初现

  近段时间内江天气晴好,位于东兴区大千路北延线内江市文化中心建设现场,几栋建筑虽尚未完工,但在蓝天白云映衬下,已显现出让人惊艳的“高颜值”——新建的文化馆建筑已然成形,透过绿色防护网,充满设计感的造型与玻璃外墙面散发出的高档质感让人惊叹;在建的博物馆已初具雏形,拱形建筑如同张开的巨大羽翼,宏伟中带着飘逸洒脱,独特造型让人充满期待。

  记者在现场看到,巨型塔吊忙着旋转,钢管发出猛烈的撞击声,电焊的光点一闪一闪,工人们正分工协作,有的在制钢筋,有的在焊接,整个建筑工地,呈现出一片热火朝天的景象。

  “所有的工作都在按照计划紧锣密鼓地进行着,确保保质保量完成任务。”承建方工作人员告诉记者,文化馆正在进行内外装饰和消防工程施工,截至4月19日,外立面玻璃幕墙已完成70%,剩余30%为异形热弯玻璃,“这道工序需要现场测量尺寸,现正在厂家加工”。另外,文化馆的外立面天然石材幕墙石材安装已完成50%,其余双曲面异形石材正在加工,计划下个月完成外立面装饰工程。

  而作为文化中心的另一个重头戏博物馆,则在4月完成主体封顶,5月开始砖砌体施工。值得一提的是,博物馆和文化馆分别有各自的地下停车场,且都在主体部分以内。

  ■ 文化馆项目:

  功能完备,专业性强

  新建的市文化中心位于新城谢家河片区、大千路以西,与规划建设中的市体育中心相邻。项目总投资约6亿元,总规划用地面积约131亩,总建筑面积约63525平方米,内设市文化馆、市博物馆、市科技馆、市档案馆和市青少年示范性实践基地等。

  据内江建工集团项目负责人介绍,文化馆新馆功能空间包括四类:公共服务用房、业务用房、办公用房和辅助用房。设有非遗展示厅,通过图片、实物、产品等展示我市的国家级、省级、市级、县级近100项非遗项目,体现内江的地域文化特征;设美术、书法及摄影展览、展示厅,主要用于开展美术、书法、摄影展览活动及民间、民俗特色文化、民间艺术收藏等展示;拟设置美术、书法、摄影工作室和教室,展示“大千故里、书画之乡”丰硕的艺术成果,为书画艺术家和广大市民群众特别是青少年提供创作、辅导、培训、交流的平台,主要用于开展油画、国画、儿童画、软硬笔书法、摄影创作辅导活动;设置市民群众阅览室,包括图书阅览室和电子阅览室(绿色网吧),重点面对青少年读者和留守儿童开放。

  此外,这里还将有舞蹈、声乐排练厅,为广大市民群众特别是青少年提供舞蹈、声乐教学、辅导、演出场地;多功能厅、器乐排练厅和文学、戏剧曲艺工

  作室,可用于学术报告、讲座、小型群众文艺演出、文艺比赛等;新馆室外将打造市民文化广场,可常年性开展广场文化活动。

  ■ 博物馆项目:

  将填补我市无市级博物馆空白

  博物馆作为一个城市重要的公共文化设施,是对外展示的“窗口”,也是城市发展的一张“名片”。

  按照规划,新建博物馆功能定位为内江市市级公益性历史民俗博物馆,是征集、典藏、陈列和研究内江市历史和民俗文化的场所,对有科学性、历史性或者艺术价值的物品展示和宣传,成为向公众提供宣传教育和欣赏渠道的文化教育社会公共机构,是集文物收藏、陈列展示、科学研究和社会教育于一体的四川省地市级综合性现代化博物馆,建设内容包括基本陈列厅、中心文物库房及配套设施。

  市文广新局相关负责人分析,项目建成后,将填补内江无市级博物馆的空白,在满足文化功能的基础上还可承接展销会,实现各类大、中、小型会议接待以及文化艺术交流活动等。另外,项目建成之后,还能加强我市历史文化遗产的保护,继承和弘扬我市优秀传统文化,增强全民对民俗文化遗产保护的意识,进一步推动内江文化、观光旅游等相关产业的发展,对提升我市城市品位和形象等方面具有重要的现实意义。(本报记者 丁洁 文/图)

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室