| | | | | | | | | |
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
城市变景区:甜城人均享有公园绿地逾10平方米
发表时间:2018-03-28 10:22:00 | 来源:
  

花萼湿地公园观景主通道

  数说发展

  建成各类公园广场16个

  绿植环绕、空气清新的小青龙河湿地公园,鸟语花香、风景如画的松山公园,集运动和休闲于一体的内江运动休闲公园……对于内江市民来说,建成区内如雨后春笋般涌现的公园绿地,已从新鲜事变为成了家常事。

  自我市实施“城市变景区”工作以来,截至目前,已建成各类公园广场16个、城市雕塑62组。不仅如此,2017年我市还加快大型公园绿地建设,新增建成区公园绿地面积92公顷,建成区绿地率达31.53%,人均公园绿地面积达10.63平方米。同时,继续推进甜城湖两岸亲水步道和生态绿地建设,目前甜城湖上起新坝大桥、下至天宫堂水电站沿江两岸已建成亲水步道约25公里,连接桐梓坝湿地公园、谢家河湿地公园、清溪湿地公园、花萼湿地公园等滨水绿地已达5000亩。

  建设者故事

  为内江人民建设美丽的湿地公园

  3月17日,周末。记者来到今年春节才竣工投入使用的花萼湿地公园,微风习习,层林叠翠,生机勃勃。

  花萼湿地公园位于新坝大桥与花园滩大桥之间,曾经是一片荒地,杂草丛生。2017年4月1日,花萼湿地公园开工建设,2018年2月9日建成开放。项目分为南、北两期工程,全长2.1公里,面积约6万平方米。

  负责花萼湿地公园建设的项目负责人张涛带着记者参观了花萼湿地公园。第一次来内江工作的张涛是重庆人,他主要负责公园道路、桥梁、土建、绿化工程等工作的全面协调,繁重的工作让他更觉得建设责任重大。

  在张涛的带领下,记者来到园中,首先映入眼帘的是以蓝花楹为主的紫色系景观区域,主要建设以蓝花楹、紫玉兰、紫藤等开花植物为主的“蓝紫色花海”,辅以常绿、观花乔木等,或红或绿或绛,色彩丰富。

  一路向前,沱江沿岸风景,如诗如画;漫步堤岸,栽满绿植的防洪堤坝,生机盎然。

  张涛回忆说,因为防洪堤坝施工线路较长、工期时间短,为了抢在2017年龙舟赛蓄水之前修建好防洪堤,在保质量保安全的前提下,采取“机械设备不休息、施工工人轮班倒”的建设方式,不分昼夜地加班加点抢工期。“功夫不负有心人!我们终于赶在蓄水前建好了防洪堤坝,保障了工程进度及上下游人民生命财产安全。”张涛说。

  走在新建的步行道上,草坪错落有致、景观石造型别致,让人仿佛置身山林。

  “在以往的公园景观造景中,主要以绿化为主,绿色的草、绿色的树,呈现给人的色彩形态很单一。”为了打造独具特色的山水生态湿地公园,张涛积极与公园的设计方商量,提出了自己的意见建议。经过双方协商后,决定在花草树木之间或幽静弯曲的小径边,放置一些大小相宜、形态美观的威远县特有的千层石,以及绵阳平武县的富贵绿,让游客观其状、抚其石,更有返璞归真的自然之趣。

  “别小看这些景观石,最奇特的就是平武县的富贵绿,它色泽独特、纹路清晰、形态美观,尤其是被雨水淋湿后会变成翠绿色,与周边自然景观相得益彰。”说起这些观景石,张涛颇为自豪地说,部分景观石上还镌刻着一些内江本土文人精心创作的诗词,更起到了画龙点睛的作用。

  为了方便市民观景、休息,一座座别致的凉亭临坡而建,站在观景平台上,凭栏远眺,四周美景尽收眼底。格外显眼的还有500米景观主通道,16棵雪松作为景区“骨架”由低到高、由近至远、错落有致地栽种着,其间还栽种了腊梅、樱花、海棠等树木。

  除了自然生态特色外,历史文化底蕴的传承和发扬,也是花萼湿地公园的一大亮点。据张涛介绍,花萼湿地公园以挖掘建设场地内的“花萼村”历史为背景,不仅设置了唐代状元范崇凯雕塑和其撰写的“天下第一赋”——《花萼楼赋》碑刻,还新建了状元桥、状元亭,修复了状元井……每一个景点都充分融入了这些历史悠久、富有深厚文化底蕴的元素,营造出了一个既自然野趣又文化浓郁的绿色生态湿地公园。

  目前,花萼湿地公园建设已接近尾声,下步将开展部分植物补栽、公园基础设施完善等扫尾工作。公园建成时,将与新坝大桥以南的清溪湿地公园和沱江对岸拟建的邓家坝岛头公园一起,形成新城区超过3000亩的环状生态走廊,从而构建起内江沱江滨水绿色生态廊道。

  为了确保花萼湿地公园能够如期开园,张涛从去年4月项目开工至今,都吃住在建设工地上。“无论多辛苦,一想到花萼湿地公园建成之后,内江人民又多了一个休闲娱乐的好去处,看到大家玩得开心,听到大家的夸赞,我就觉得特别高兴,因为我们一心为内江人民建设美丽的湿地公园。”张涛说。

  未来谋划

  打造人民群众满意的城市“后花园”

  花萼湿地公园的建设,是内江人居环境改善的一个缩影。

  据悉,今年,我市将继续实施甜城湖两岸沿江亲水步道建设,向上下游延伸建设沿江亲水步道约20公里,配建沿江截污系统和生态绿地以及步游道体系,建设邓家坝岛头湿地公园、史家至寿溪河滨江湿地、老沱桥至小青龙滨江湿地等项目,并且结合11条黑臭水体整治,以沱江为主轴,向两岸支流辐射,全面整治内江滨江岸带,构建“一廊、一带、九河四库、多园”的甜城湖国家湿地公园及“全域”绿道田园网络体系,将内江中心城区打造成为“城水相映、城绿互融、城在园中、城在水中、城以文兴”的沱江流域水环境综合治理典范城市,让越来越多的“青山绿水”代替“钢筋水泥”,真正实现以人为本、还绿于民。(本报记者 邓婉蕾 文/图)

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室