直播四川 | | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 践行十爱
退伍不褪色 洪水袭来时,他冲锋在前
发表时间:2018-07-25 11:05:00 | 来源:
  

组织民兵帮酒厂搬运酒缸
 
  7月22日,星期天,难得的休息时间,一位亲戚过生日,邹文强赶去祝寿。大高个,黝黑的皮肤,无论是站立,还是坐着,邹文强都把身躯挺得笔直,透出一股军人气质。
  2016年,邹文强从部队退伍后进入东兴区新江街道工作。工作中,邹文强骨子里始终保持着军人的本色,辖区发生险情,他总是冲在最前面——
  ■ 主动请缨
  两天两夜未闭眼
  进入汛期后,作为街道应急办主任的邹文强处于随时待命状态。
  7月2日上午,邹文强接到暴雨预警后,立即组织各社区告知辖区居民。当晚,他主动留在办公室值班,应对随时可能发生的汛情。一夜暴雨后,7月3日一早,邹文强就组织民兵一起到九龙坡、清流社区和高寺社区排查灾情。
  九龙坡是一个废土场,附近居住着20余户居民,大多都是老人和小孩。由于该地地势较高,暴雨后可能发生泥石流灾情。邹文强迅速组织人员进行排查,确认安全后,又挨家挨户走访附近人家并留下自己的电话,提醒他们随时关注情况,一有问题就给自己打电话。整个上午,邹文强和同事几乎走完了三个社区所有的居民家。
  清流社区地势较低,属低洼地带,辖区有一条河道,沱江水位上涨很容易发生倒灌现象。因此,在走访途中,邹文强和同事劝离当地居民先转移一部分物资,以便遇到灾情时迅速撤离,但是很多居民见水位还较低,没有撤离的打算。见此情形,邹文强和同事们决定留在原地观察。
  7月3日中午时分,看着水位越来越高,许多居民听从了邹文强的意见,开始转移物资。
  在转移物资时,一位独自居住的七旬老人行动不便,无法自己转移物资。得知情况后,邹文强安排了工作人员将老人背下楼,还安排了车辆将其送到亲戚家。
  整个下午,邹文强和同事都在帮助居民转移物资,没有片刻的休息,一直到下午4时许,居民的贵重物资才全部转移完成。
  由于清流社区距离沱江岸边较远,水位最终没有漫上街道,邹文强留下一部分工作人员在原地观察情况,自己又带着10名民兵主动请缨,申请到受灾较为严重的椑木镇支援。
  邹文强和同事被安排到椑木镇一家化工厂。当他们赶到现场时,水已经快漫延至工厂,工厂里有很多油桶,如果被水冲走,油桶中的化学物品将对水环境造成污染。
  看着水位越来越高,邹文强和其他40余名抢险人员立即行动。一个油桶有近1人高,工厂入口又十分狭窄,搬运起来十分不便,40余人来回跑,4辆大卡车也来回运输了三趟,才将所有未密封的油桶运走,已经密封的油桶则用钢索固定以免被水冲走。
  搬完油桶,已是晚上9时许,邹文强和同事已经累得满头大汗。来不及休息,大家迅速赶回清流社区,简单地吃了盒饭后,又在辖区开展安全巡逻直到第二天。
  ■ 连夜奋战
  两人当作四人用
  刚从7月2日的暴雨中缓过神来,一场更大的洪水又来了。
  7月12日早上,邹文强接到紧急通知,洪峰即将过境,需要安排人员抗洪抢险。
  接到通知后,仅半个小时,邹文强便组织起了16名民兵,联合街道、社区及相关单位工作人员共计80余人赶往辖区安全隐患最大的清流社区。
  赶到现场后,邹文强等人迅速通知居民撤离。但因上次水位没有涨太高,许多市民不肯搬离,准备坐观其变,只有少数居民听从了意见,转移了物资,邹文强只好挨家挨户去劝导。
  “过了一会,水位越来越高,这时候居民才开始着急。”邹文强说,居民们一窝蜂地跑来向他求助,由于人手较少,他决定先帮助居住在地势最低的居民转移,在洪水淹没居民房屋之前,成功将受威胁的居民和物资转移。
  转移途中,邹文强遇到一户家电销售商,店内共有20余台大型家电,要全部转移到3楼。转移家电时,楼道过于狭窄,一次只能通过一台家电,邹文强和其他民兵便两人当作四人用,原本四个人才能运走的家电,被两个人硬生生地抬到了三楼。
  不到1个小时,所有家电被成功转移,邹文强和同事也已经筋疲力尽。
  刚转移完家电,邹文强和同事又赶到一家酿酒厂帮忙转移物资。相比20余台家电,酒厂的20余个酒缸更难搬运,半人高的陶制酒缸,没有扶手,里面装满了酒,一个酒缸重量不少于200公斤。一不小心,酒缸就会摔碎,造成更大的损失。
  在搬运途中,邹文强和同事不敢松懈,即便手臂已经抬麻了,也不敢松手,等搬运完所有的酒缸后,邹文强和同事瘫坐在地上,休息了近半个小时才缓过神来。随后,他们又投身到抗洪一线。
  和邹文强一同参与抗洪抢险的民兵张博告诉记者,邹文强在抗洪过程中十分积极,在社区间来回跑,有时跑得满头大汗也不休息一下。见邹文强如此负责,居民们也都信任他,转移物资遇到困难时都来找他,他也尽快安排人员,迅速帮助居民撤离。
  据统计,最大洪峰到来前,邹文强和其他同事共转移化肥200余袋、洗衣机45台、冰箱30台以及其他大件物品100余件,紧急转移群众230余人。
  转移完物资和人员后,邹文强和同事又在辖区展开巡逻,直到7月13日凌晨4点,洪峰完全过境后,他们才回家休息。
  ■ 为民服务
  尽心尽力赢得信赖
  今年4月,邹文强开始担任街道应急办主任,从事街道安全维稳工作。其间,邹文强定期组织辖区相关工作人员开展防汛宣传、应急演练,做好了充分的应急准备。
  “防汛抗洪,要提前做好准备。”邹文强说,新江街道在今年初就制定了防洪应急预案。进入雨季后,街道便向辖区居民发放了防汛减灾宣传手册,组织民兵参与集训,集训内容包括防洪抢险、抗震救灾等。同时,街道还在辖区的九龙社区、清流社区、高寺社区三个存在地质灾害隐患的地点配置了10名训练有素的机动民兵并配备了专业装备。
  作为街道应急办主任,邹文强积极带领民兵参加集训,组织辖区社区开展防汛抗洪知识宣讲,遇到紧急情况时,总是带领队伍冲在最前面。洪峰过境后,邹文强又组织民兵前往椑木镇参与清淤。
  谈及参加抗洪抢险工作的感受,邹文强告诉记者,有些市民对防汛减灾认识不深。一次,他在巡逻时发现一名村民进入已经被洪水淹没的玉米地掰玉米,邹文强立即上前劝他回到安全区域,居民离开危险区后,意识到邹文强的好意,连连表示感谢。
  “邹主任很有责任心,对辖区安全问题一点也不马虎。”新江街道办事处主任黄波告诉记者,邹文强工作尽心尽力,很受居民欢迎。
  “虽然退伍了,但是依旧能为人民服务,为老百姓做贡献,感受到自己的价值,再累也值得。”邹文强说。(全媒体记者 袁亮 文/图)
责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室