直播四川 | | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 践行十爱
丈夫因病去世欠债数十万 她勇挑重担替夫还债践诚信
发表时间:2018-07-18 15:19:00 | 来源:
  
刘作秀和婆婆之间相处很愉快
 
  假若生活要我挑起这责任和担当,那我一定毫不犹豫地坚强——这句话,用来形容隆昌市迎祥镇迎祥街的刘作秀很是贴切。
  7年前,丈夫患病撒手而去,留下几十万元的债务。刘作秀扛起生活的重担,和公婆一起努力,花了几年时间将这些债务全部还清。
  考虑到公婆无人善后,刘作秀把他们当成自己的亲生父母来侍奉,一家人其乐融融地生活在一起。其间,婆婆想到刘作秀还年轻,主动替她说媒,被她坚决拒绝了——
  爱是承担:
  “他欠的债,也就是我的债。”
  7月12日,记者到访时,刘作秀正在位于迎祥街的服装店里忙着整理新到的货,不时招呼着进店来的顾客。
  店面虽小,却是刘作秀不可或缺的营生。街道对面,一家烤酒的作坊飘出淡淡酒香,刘作秀生意不忙时,会过去帮忙打打下手——
  故事,随着酒香飘到了迎祥社区的街头巷尾。
  刘作秀的婆家在这条街开酒坊已经数十年,丈夫生前也做点小生意,虽不是大富大贵,但至少算是小康。可是,8年前,这个小康之家却因为一场疾病破碎了,丈夫被查出患了肝癌,一家人幸福的生活由此定格在了那个夏天。
  尽管全力医治,刘作秀的丈夫还是在2011年离开了人世,医药费加上之前的生意亏本,留下了40多万元的债务。当时,他们的儿子才一岁多。
  丈夫去世前是家里的经济支柱,没了他,这个家该怎么撑起来?刘作秀一番深思熟虑后,把年幼的孩子交给了公婆带,自己去一家食品厂做业务员。
  刚开始,因为没有销售经验,刘作秀工作起来十分吃力,而且需要奔走于各地,早出晚归是常事。虽然辛苦,但业务逐渐熟悉后,工资也渐渐高起来。半年后,刘作秀攒下一笔资金,萌发了做生意的打算。
  就在离婆家的酒坊不远处,刘作秀盘下一家店,经过简单装修,开起了自己的第一家服装店。她从重庆荣昌的舅舅那里拿货,在场镇上销售,之后,为了扩大经营,她又在隆昌开了两家分店。
  这样一来,刘作秀不得不开始了多头跑的生活,自然也就更忙碌了。她开着车去荣昌进货,到城里去巡店、管理,婆家的酒坊生意依旧持续着,她不时会开着车去乡镇送酒,发展多点业务。有时早上7点多就要出门,跑到晚上11点多才能回来。
  就这样,靠着服装店和婆家的酒坊盈利,丈夫欠下的债务终于在2016年前后全部还清。
  “他欠的债,也就是我的债。”刘作秀笃定,虽然丈夫去世了,但她依旧全力还债,“选择了这条路,就要走到底。”
  爱是付出:
  “该尽的孝道,我来帮他完成。”
  刘作秀是荣昌人,丈夫去世的那一年,她还不到30岁。在丈夫去世后的日子里,很多人都猜测她会离开迎祥镇回娘家去,可是,7年过去了,刘作秀还是一样留在这里,迎着每一个日出日落,奔波在服装店和酒坊之间。
  “为了这个家,刘二很辛苦……”今年59岁的宋代容是刘作秀的婆婆,刚刚说完这开场白,就哽咽着说不下去了。她也跟着刘作秀的婆家人把刘作秀亲切地唤作“刘二”。
  宋代容告诉记者,儿子是家中的独子,刚去世的那段时间,很多人都说媳妇可能要离开了:“我们也想过,她还年轻,不想耽误她……”但是,说媒的人来了很多,刘作秀都拒绝了。几年前,宋代容帮忙给刘作秀相了一个对象,想介绍给刘作秀,结果,做了一个星期的思想工作,刘作秀连面都不肯见。
  “把她逼急了,她气冲冲地对我说:‘妈,您是不是嫌弃我?如果你嫌弃,我就带着娃儿出去过……’”宋代容说,也就是从那次之后,她再也不敢提做媒的事了。“不管我儿还在不在,她就是我们的亲闺女!”宋代容说得两眼泪汪汪。
  “他走了,又是独生子,该尽的孝道,我来帮他完成……”刘作秀喃喃自语,婆婆的身体不好,她也不忍心。再组合一个家庭,万一对方对孩子不好,又怎么办?夜深人静时,她也考虑过很多,加上这几年一直在为了还债和生活而奔波,这件事也就无限期地“搁置再议”了。
  “随缘吧,以后的事以后再说,现在还没考虑那么多。”刘作秀说,她唯一觉得亏欠的就是自己的孩子,因为忙,她很少管孩子的事,如果真的有空,她希望好好陪陪孩子。
  爱是幸福:
  “公婆待我很好,
  这样的恩情,我还不清。”
  “公婆待我很好,这样的恩情,我还不清。”刘作秀说到这里,眼眶微润。这也是她选择继续在这个家里待下去的原因。
  刘作秀说,当初她怀孕时,衣服都是婆婆帮她洗,考虑到洗衣机洗不干净,还是用手洗的。公公是一个节俭的人,但只要是刘作秀想要吃的,不管再贵,他都毫不犹豫地掏钱买,自己却一点也舍不得吃。
  最让刘作秀感动的是,公婆还出钱给她买社保。“有一次,我的资金周转不过来,只能向婆婆开口,结果她二话不说就把钱给我了。”刘作秀说,这样的举动,让她感觉特别温暖。
  去年,刘作秀和公婆商议后,决定在城里买房子,首付的钱还差点,是公婆去帮忙借的,同时,公婆考虑到刘作秀一个人带着孩子辛苦,经济压力大,便决定在5年内帮她一起把房贷还清。
  “我们现在还有点劳动力,还能挣点钱,能够帮着还一点也是减轻她的负担。”在被问到是否会有顾虑时,宋代容说得很大气,“我们就这么一个‘女儿’和孙子了,我们一走,全都是他们娘儿俩的!”
  丈夫刚刚走的那段时间,宋代容因为受不了这么大的打击,变得沉默寡言,有时又脾气暴躁,体谅到她刚刚失去孩子的痛楚,刘作秀也都能体谅:“我也是有孩子的人,怎么会不明白呢。”
  平时,婆媳俩有什么话都是当面说开了,虽然偶尔有意见相左和拌嘴,但说过之后,都不会往心里去。刘作秀也会利用空闲时间,带着婆婆去周边旅游散心,还鼓励她多参加社区的文娱活动,让宋代容渐渐走出了阴霾。
  在小镇上,宋代容婆媳俩相处的点滴,周围很多人看在眼里,总说她们像母女一般。
  海利是社区干部,对刘作秀婆媳俩比较熟悉。“刘作秀是一个自强自立、心地善良、孝顺的人。她这样坚强地扛起生活的责任和重担、不离不弃地替丈夫尽孝、和婆婆之间将心比心地相处,值得我们大家学习!”
  去年,刘作秀被评为社区好儿媳,对于这份荣誉,她将功劳归功于婆婆:“虽然丈夫已经走了,但有这样开通的婆婆,我觉得很幸运,也是一件幸福的事!”(本报记者 丁洁 文/图
责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室