直播四川 | | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 践行十爱
婚后一年丈夫患病,22年她不离不弃用爱筑家
发表时间:2018-07-17 10:36:00 | 来源:
  

秦秀兰与丈夫唐华
 
  在资中县龙江镇龙结村2组一条乡间小路边,坐落着一间低矮的瓦房,红色的墙砖在岁月的洗礼下有些褪色,墙的周围稀稀疏疏贴着一些宣传单——这是一家开了多年的小卖部,也是村民秦秀兰的家。
  结婚一年后,秦秀兰的人生相继迎来两件大事:女儿出生,丈夫患病。大喜大悲,让秦秀兰一时难以接受,为此失眠了很长一段时间。
  撑起家庭,是秦秀兰的选择。此后的20多年里,她种柠檬、开小卖部,操持着家里的大小事物,为丈夫和女儿撑起了一片天。因为她的勤劳、乐观,他们一家被村里评为“四好家庭”——
  1
  一日夫妻百日恩
  她撑起了家里的一片天
  7月9日,细雨蒙蒙,秦秀兰整理着小卖部的货物,丈夫安静地坐在她身旁,看上去与常人无异。46岁的她,脸上的皱纹十分明显,双手看着有些粗糙,这是她二十多年为家庭辛勤劳作的最好见证。
  秦秀兰和唐华已经携手走过23年,其中的22年,唐华都处于时而清醒、时而迷糊的状态。
  秦秀兰22岁时,经人介绍认识了和她同龄的唐华。当时,唐华在龙结小学教书,做人做事真诚踏实,对她也很关心照顾。秦秀兰觉得唐华为人可靠,说话也比较幽默,对他心生好感,两人交往一年左右便步入了婚姻殿堂。
  婚后,夫妻两人相互体谅。唐华教书,秦秀兰操持家务,日子过得比较美满。一年后,女儿唐鸿鹄出生了,一家人沉浸在欢乐中,秦秀兰以为,生活就这样平淡但不失趣味地过下去了。
  可是,好景不长,唐鸿鹄出生不久,秦秀兰就发现丈夫精神有些异常,行为也有些怪异,他将丈夫带到医院检查才知道丈夫患上了精神疾病,这对一家人来说无疑是巨大的打击。
  “他的病来得太突然了,无缘无故的,也不知道他在哪里受了什么刺激。”说起丈夫患病的原因,秦秀兰也感到十分茫然,当时的她很难接受这个事实:女儿刚出生不久,丈夫却患了疾病,这个家该怎么支撑下去?之后的一段时间里,秦秀兰都被失眠困扰。
  唐华因为患上了精神疾病无法再继续教书,只能在家休养,且需要长期服药,这是一笔大开销。
  随着唐华患病,一家人的收入来源减少,入不敷出。为了增加家庭收入,同时又能照顾到丈夫和年幼的女儿,秦秀兰除种植了两亩柠檬,还开了小卖部。加上公公唐朝易教书收入的接济,一家人的生活才算得以勉强维持。就这样,秦秀兰成为了家里的主心骨,撑起了家里的“半边天”。
  “确实,这些年辛苦她了。”听闻秦秀兰与记者的谈话,唐华插了一句。秦秀兰说,唐华的精神状态并不稳定,2016年以前,他多数时候处于糊涂状态,吃了药就昏睡。近两年来,情况有所好转,清醒的时间比较多。
  唐华发病时喜欢碎碎念,一直说秦秀兰不好,不信任她,面对这种情况,秦秀兰先是不理他,等他情绪稳定了,再来安抚他。“为了让这个家完整地过下去,我一直在坚持,这一晃已是20多年,现在女儿已经大学毕业找到工作,我的负担也减轻了。”说起这些年的经历,秦秀兰的眼眶有些泛红。
  2
  助人为快乐之本
  帮助村里老夫妻管理柠檬
  柠檬种植是龙结村的一大特色,也是秦秀兰一家人的部分收入来源。在秦秀兰家里,堆放着不少修剪柠檬枝和包装柠檬的工具。除了经营好自家柠檬,秦秀兰一家还义务承担着村里大部分柠檬种植户的送药工作。
  龙结村柠檬种植面积有近600亩,“一年需要给柠檬打三四次药,村民们需要买药时,就来秦秀兰家的小卖部说一声,她就开始联络要送多少药。送到后,村民就会来秦秀兰家取。”说起秦秀兰,龙结村党支部书记刘期付如是评价,秦秀兰勤劳、热心、和睦,喜欢为村民做些力所能及的事,一家人都很能干。
  除了联络送药外,秦秀兰也喜欢帮助身边的人,大大小小的事不计其数。秦秀兰的邻居是一对老夫妻,他们的子女常年在外打工,两位老人都已接近80岁,还种着不少柠檬。为此,秦秀兰经常在干活时顺带帮助两位老人给柠檬修枝、打药、套袋。对于秦秀兰的帮忙,两位老人甚是感谢。
  “都是些小事,农忙时看到有需要帮助的就帮一下。”秦秀兰家的大部分事务都是她一人在操持,在自家已比较艰难的情况下,她依然坚持着帮助别人。
  “从我记事起,我妈妈的人缘就比较好,她喜欢帮助别人。”唐鸿鹄从记事起就知道母亲非常热心,村里谁家要办坝坝宴,她都会主动去帮忙。
  3
  家和才能万事兴
  良好家风滋养出懂事女儿
  “我比较早熟,比同龄孩子要懂事早一些。”因为生活条件相对艰苦,在唐鸿鹄记忆中,亲戚帮助了他们家很多。从小,母亲就告诉她要学会感恩,希望她好好学习,自强不息。
  不管是生活中,还是学习上,秦秀兰对唐鸿鹄的要求都比较严格。唐鸿鹄印象最深刻的一件事是,小时候自己和奶奶闹了矛盾,自己觉得很委屈,秦秀兰了解情况后,先安慰她,再悉心教导她要尊重奶奶、体谅奶奶,对老人说话要温柔一些,并且强调犯了错要主动道歉。
  唐鸿鹄一直谨记母亲的教诲,对身边的老人说话都是轻声细语,大学期间放假回家还经常买东西给爷爷奶奶。
  唐鸿鹄从小就很好学,而爸爸在清醒时也会辅导她作业,教她画画,写毛笔字。唐鸿鹄的爷爷在龙结小学教书,年过七旬的他,本可以在11年前就退休,却依然坚守在乡村教师的工作岗位上继续传递知识。受爸爸和爷爷的影响,唐鸿鹄的成绩也不错,顺利考上了大学。
  女儿大学毕业已工作,丈夫的病情也稳定多了,秦秀兰感觉到日子越来越有盼头了。农忙时,她抓紧时间打理柠檬、玉米地等,农闲时,就照看小卖部,多陪陪丈夫,为公婆做些家常便饭,与女儿通通电话、聊聊微信,问问女儿的近况。
  “这么多年的坚持,也是为了一个圆满家庭吧,家庭环境对子女成长有很大影响。”在秦秀兰心里,家和,方能万事兴,一个和睦相处、家风优良的家庭,能够给予每一个家庭成员生活的信心,而她也确实感受到了“家和”带来的能量。(全媒体记者 陈春燕 文/图
责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室