直播四川 | | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 践行十爱
“家和”温暖一家四代
发表时间:2018-06-07 15:52:00 | 来源:
  

曾开发夫妇和孙女孙子合影
 
    6月4日下午,记者来到东兴区郭北镇亢家村,顺着村民指引的方向,行至一处岔路口时,一名中年男子向记者挥手示意,他便是故事主人公之一——亢家村4组村民曾开发。而故事的另一位主人公则是曾开发的妻子李莲英。
  曾开发和李莲英结婚近30年时间,相亲相爱,患难与共,对双方父母体贴孝顺,一家人从未红过脸,对乡亲邻里更是热情友善,是村里出了名的热心肠——
  全媒体记者 袁亮 文/图
  A 夫妻一条心 恩爱共患难
  六月的亢家村,田间大片秧苗正茁壮成长。阳光照耀下,秧田粼光闪闪。顺着村道走了不到10分钟,便到了曾开发家,这是一座仅有一层的琉璃瓦房,虽然和周围两层楼的砖房相比显得有些矮小,但看起来很精美。
  夫妻俩十分热情,见天气炎热,端出了西瓜,让记者解渴。
  当询问两人第一次见面的情形时,夫妻俩相互一视,有些腼腆地笑了。“我们俩算是一见钟情。”曾开发说。
  上世纪九十年代初的一天,媒人带着二十出头的曾开发到邻村相亲,从早上相到傍晚,跑了几十里路,走了四五户人家都没有结果,眼看天就要黑了,媒人便带着曾开发到郭北镇青水村的自己家中歇息。
  媒人的邻居李树才家中有一个独生女儿,到了谈婚论嫁的年龄还没有谈恋爱,于是媒人就让两人在当晚见一面,碰一碰运气。没想到双方一见面,便互相喜欢上了,但都十分羞涩不敢直说。等到第二天早上,曾开发一起床,就托媒人前去探口风。
  另一头,当看见邻居再次来到家中时,李莲英便知晓了来意,跟父亲商量后同意了这门亲事。此后,两人开始交往。
  曾开发共有5个兄长,家里条件不好,所以在分家时,曾开发只分得一间20平方米左右的土墙房。1989年两人结婚时,曾开发又重新在院坝搭建了一间简陋的棚屋做厨房,两人才算有了个像样的家。
  曾开发告诉记者,尽管家里条件艰苦,但妻子从未向他抱怨过。妻子的理解和支持,让曾开发很感动,他也尽可能地对妻子及岳父好。
  2009年,李莲英患上了胸膜炎,光手术费就要花7万元,而当时家中条件并不好,1万元都拿不出来。
  为了给妻子治病,曾开发四处借钱,此后又嘱咐儿子照顾好李莲英,自己到外面挣钱。其间,他在工地上不分昼夜地干活,挣到的钱自己舍不得花,把攒下的钱寄给兄长,托他们买些土鸡、猪蹄等,为李莲英补充营养。
  经过一年半的休养,李莲英得以完全康复,曾开发自此再也没有让李莲英干过重活。
  B 孝敬仨老人 处处见真情
  李莲英的母亲在生下她七个月后便去世了。结婚后,曾开发考虑到岳父年纪大了,一个人独居一方无人照看,便决定将岳父接到家中一起居住。
  起初,岳父怕给年轻人添麻烦没有同意,在曾开发的坚持下,岳父实在拗不过,于1993年搬到女婿家共同生活。
  因家中空间有限,岳父搬过来后没地方住,曾开发暂时在厨房搭了一张床,让老人住下。同时,他向岳父承诺,三年后一定让一家人住进大房子。
  为了实现承诺,曾开发来到内江城区的工地上打工。为了挣更多的钱,曾开发兼职了几份工,有时彻夜忙碌,第二天上午又继续回工地上班,一直到中午才休息一会儿。
  三年下来,曾开发省吃俭用存下3000元钱。利用这笔钱,曾开发修了一座120平方米的石头房子,一家人顺利住进了新房,而当时村里大多数村民住的还是土墙房。
  “岳父干活特别细致认真,村里的庄稼就数他种的最旺。”与岳父相处的日子,曾开发至今历历在目。他告诉记者,岳父特别勤劳,总是帮他分担家里的压力,一个人揽下家中所有的农活,让他能够安心在外打工。
  2004年,曾开发到西安打工,出门不到3个月,岳父身体就出现不适。曾开发得知后十分着急,让李莲英带着岳父去城里检查,结果被诊断为胃癌晚期。曾开发不相信,辞掉工作回到内江,带着岳父到多个医院再次检查,结果还是一样。
  李莲英说,丈夫一直不相信父亲会离去,他多次委托医生想尽一切办法医治父亲的病,就算背再多债也要治。无奈医生也没办法,让他带着岳父回家好好休息,多给岳父做点好吃的。
  回家后,岳父的病情一天天加重,连走路都成了问题。晚上睡觉时,曾开发在隔壁房间搭了一张床,并在床边放了一条高板凳,晚上岳父难受或要起夜时,摇一摇板凳弄出响声,曾开发就会过来。
  尽管事实摆在眼前,曾开发依旧没有放弃为岳父治病,他给岳父买最好的药,仅仅是止痛药,就花了5000多元。
  一天,岳父突然说想吃甘蔗做的黄糖,曾开发十分开心,以为岳父病情有所好转,立马就让儿子骑着单车沿小路到镇上去买。岳父吃了黄糖后,将曾开发拉到床边坐下,叮嘱他要好好生活,夫妻俩要和睦相处。
  两天后,岳父永远地离开了。但岳父临终前的叮嘱,曾开发一直谨记于心。
  李莲英告诉记者,父亲生前喜欢吃黄糖,丈夫只要到了镇上就会给父亲带一份。此外,父亲还喜欢喝茶,丈夫也经常跑到内江城里去买好的茶叶,一年下来要买10公斤左右。在父亲的影响下,丈夫也养成了喝茶的习惯。父亲虽已去世多年,但曾开发至今仍是走哪都带着一个泡满茶的保温杯。
  曾开发同岳父的感情深厚,李莲英和婆婆的关系同样十分要好。
  父亲去世后,李莲英的公公婆婆在2005年搬来和曾开发夫妇俩一起居住。当时,婆婆李茂玉已经82岁高龄,腿脚不利索,许多事都需要人帮忙。因此,李莲英除了每天为公婆做饭,还要帮婆婆洗脚、梳头,照顾婆婆的日常生活。家里没有热水器,到了夏天,李莲英每天要烧一大锅水帮婆婆洗澡。
  2008年,公公去世,李莲英怕婆婆孤独,随时陪在婆婆身边,天气好时,还带着婆婆沿着村道散心。
  曾开发笑着说,妻子对母亲的照顾细致入微,如今母亲已经95岁,一直没有患过大病,还能自己走动。
  因为孝顺老人传为佳话,今年3月,李莲英被评为2017年度内江市“好媳妇”。
  受到李莲英的感染,上幼儿园的孙女也懂事地告诉曾开发,自己长大后要像奶奶一样孝顺。
  因曾开发和几个兄长分散居住在内江各地,不能时常聚在一起,李茂玉对几个儿子十分思念,于是主动要求在每个儿子家中轮流居住。记者采访时,李茂玉刚好去了三儿子曾开君家。
  曾开发夫妇俩的孝顺,同村人都看在眼里。村主任李德富告诉记者,虽然曾开发夫妇家庭条件并不优渥,但是对于几位老人从来没有苛刻过,老人们只要有想吃的想穿的,曾开发夫妇俩基本上都会满足。
  C 主动帮邻里 友善暖人心
  孝顺的曾开发夫妇还是村里出了名的热心肠,乡亲们谁要挑水了、谁要种花生了,曾开发总是跑在最前面。
  “一些活做不动了,只要招呼一声,曾开发便骑着电动车来了。”4组村民陆贵芳年过六旬,独自带着孙女生活,有时背不动重物,农活进度赶不上了,曾开发和李莲英就会主动来帮忙。
  同样住在4组的曾凡英一家也很困难,64岁的她患有腰间盘突出,做不了重活,家中还有一个不会说话的兄长,一家人生活十分拮据。为了减轻曾凡英的负担,曾开发三天两头去帮忙做些力气活。“曾开发一家十分热情,无偿帮别人的忙是常有的事。”曾凡英说。
  李德富对于曾开发夫妇很是赞赏,他告诉记者,曾开发夫妇不仅对父母孝顺、对同村人热心,做起事来也十分踏实,每次村里有集体活动或者工作需要人手时,他们都是积极主动参与。
  结束采访,曾开发夫妇将记者送到了来时见面的岔路口,两人告诉记者,尽管家庭并不富裕,但他们明白“家和”才是生活最根本的动力,也因此,一家老小都深深地热爱着这个家。
责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室