直播四川 | | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 聚焦
小小“V站” 温暖甜城
发表时间:2018-05-10 15:08:00 | 来源:
  

志愿服务V站
 
   5月8日晚,东兴区大千园志愿服务V站接到一名老师求助:请志愿者们帮忙寻找逃学“溜号”的学生。接到求助后,志愿者们赶紧行动起来,经过三小时努力,终于寻回了学生……
  记者获悉,自4月26日内江市志愿服务V站投入使用以来,已为市民提供了不少帮助。
  1
  学生逃学老师求助
  志愿者3个小时帮忙找回
  5月8日晚8点30分左右,甜城下着淅淅沥沥的小雨。这时,内江城区某初中一名老师来到东兴区大千园志愿服务V站寻求帮助:希望志愿者们帮忙寻找逃学的学生,同时照看他带来的两名孩子(他们是逃学出来后,刚刚被老师找到的学生,其他还有两人在外玩耍)。
  当晚值班的志愿者陈夏皓得知情况后,马上向内江市爱心志愿者协会的主要负责人反映情况,并拨打了报警电话。
  “我们接到这名老师的求助后,几名值班志愿者留在志愿服务V站对两名学生进行了心理安抚,还有些值班志愿者则跟随警察一起寻找另两名出走的学生。” 陈夏皓说。
  经过3个小时左右,西林派出所民警及志愿者们找到了其他两名贪玩学生。之后,老师联系到4名学生的家长,警方核实了家长身份后,把学生交由家长带回。
  2
  事无巨细有求必应
  市民点赞“很方便”
  “这只是志愿服务V站为市民服务的一个缩影。”据内江市爱心志愿者协会秘书长廖雪莲介绍,志愿服务V站投入使用以来,已为市民提供了不少帮助。
  街道上垃圾桶燃起了,志愿者立即到现场进行处置;小朋友在广场玩耍受伤,志愿者立刻上前包扎伤口;市民身份证掉了,志愿者热心帮忙寻找;外地市民来到志愿服务V站,志愿者们主动向他们介绍内江风土人情,讲述甜城故事……
  “市民们遇到任何事情需要帮助,都可以到志愿服务V站,向志愿者寻求帮助。”廖雪莲向记者介绍说。
  据了解,在志愿服务V站投入使用前,有的市民遇到困难需要帮助却找不到服务点,只好通过QQ群、微信群或到网上发帖寻求帮助,但由于志愿者们无法核实事件真实性,帮助起来有困难。
  “志愿服务V站投入使用,有效解决了此类问题,让志愿者们能更好地为市民服务。”东兴区兴隆路廖女士点赞道。
  相关链接:
  全市已建5个“V站”
  将长期为市民提供服务
  目前,全市共有5个志愿服务V站,长期为市民提供爱心药箱、免费WIFI、爱心雨伞、饮用水、手机充电、交通指引、爱心救助、失物招领等便民服务。
  其中成渝高铁内江北站在去年已经上线,另外四个分别位于东兴区大千园、市中区大洲广场、隆昌市古宇湖景区、威远县婆城公园。所有站点都设置了形象统一的岗亭,内部配套有网络接口、电话、桌椅、便民雨伞架、伞、饮水器、报刊架、急救药箱等设施。
  据悉,大千园及大洲广场的两个志愿服务V站夏季开放服务时间为:星期一至星期五的晚上7时到9时,节假日上午9时至中午11时、下午2时至5时、晚上7时至9时。(全媒体记者 张生俊 文/图
责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室