直播四川 | | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
他用汗水“浇灌”幸福美丽新村
发表时间:2018-05-08 10:01:00 | 来源:
  

潘俊良介绍新村情况
 

    宽阔整洁的林荫大道,蓬勃兴旺的特色产业,风景如画的村容村貌……这是近日记者在市中区永安镇尚腾新村看到的景象。

  位于国家AAAA级景区黄鹤湖旅游风景区的尚腾新村,拥有川南大草原、葡萄种植基地、画家新村等知名项目,是一处集文化、教育、运动及休闲娱乐等于一体的旅游景点。该村能发生如此巨大的变化,得益于村民们交口称赞的带头人——全国劳模、尚腾新村联合党支部书记潘俊良。

  今年46岁的潘俊良,1994年从部队复员回乡务农,他暗下决心,一定要用勤劳的汗水改变家乡的落后面貌。

  20多年来,他学习农业知识、拜访农业专家,自费外出考察,探索发展特色产业。他先后成功繁育麒麟西瓜、大球盖菇、巨峰葡萄、白乌鱼等,引进了四川柠都柠檬公司、大禹蔬菜种植公司、含春园艺场、江龙水产等企业,培养新型家庭能人400户。

  2013年,马家寺、太平寺两个村党支部联合建立尚腾新村联合党总支部。之后,潘俊良引进川南大草原旅游开发有限公司,投资3亿余元,建设草原休闲区、四季花海、黄鹤楼景观平台、月亮湖景区、儿童乐园等项目,今年元旦建成开园。引进私人业主投资1.2亿元,建设黄鹤湖国家级垂钓基地,规划面积210亩。引进正千水产专合社,投资500余万元,养殖销售锦鲤、清道夫等观赏鱼。

  2017年12月,依托产业园区、画家部落、村民院落、川南大草原成功创建黄鹤湖国家AAAA级风景区,月接待游客量近8万人。

  目前,农业产业园建成柠檬基地2000亩、葡萄基地2200余亩、特种水产基地500亩、花卉苗木基地1200亩;开发出非物质文化遗产(夏布、蜀绣)有机融合的“汉安夏布绣”等系列书画产品,建成内江第一个画家村。

  潘俊良以全国农村改革试点为契机,推行“三化+三换”模式发展集体经济,得到了中农办、农业部等的肯定,分别入选2014年和2016年全国改革十大案例。

  2017年,实现村集体经济收入12万元;今年,预计实现村集体经济收入50万元。

  2010年,潘俊良被评为全国劳模。2014年,尚腾新村联合党总支部所辖太平寺村被评为全国“一村一品”示范村,马家寺村被评为省级文明村。(本报记者 李忠福 文/图)

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室