直播四川 | | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
记东兴区外国语小学校教师王群
发表时间:2018-05-03 14:50:00 | 来源:
  

王群(左二)与学生在一起
 

  4月28日下午,记者在东兴区外国语小学的操场上见到王群老师时,她身边正围着几名学生在向她请教问题。学生们刚一离开,又有一名年轻教师跑过来,向她请教了几个问题,她一一解释好后,才歉意地对记者说:“我们先到办公室,一会儿还有学生要来找我。”果然,在采访的过程中,不时有学生进来找王群检查作业,请教问题。

  今年45岁的王群是东兴区外国语小学的语文教师,四川省特级教师。她身上有诸多光环,四川省劳动模范、内江市政协委员、教育部小学语文实验工作优秀教师、四川省优秀教师、四川省中小学教学名师、四川省骨干教师、首届川南十大名师、内江市名教师、内江市优秀教师……

  王群说:“我最崇拜是著名教育家斯霞,她那句‘老师的心灵要永远纯净得像清泉,要倾心培育学生,要用心温暖别人。’是我的座右铭。”

  “王老师待人真诚,在你需要帮助的时候,她永远都不会说‘不’。”“她从不计较回报,总会把自己掌握的知识倾囊相授。”这些都是同事对王群的评价。

  而在家长眼中,“王老师是一个把教书和育人都做得很好的老师。”“她会让孩子热爱语文,更重要的是孩子在学习过程中培养了良好习惯,学会了许多做人的道理。”“王老师尊重家长,待人和气,从不以貌取人,以职取人。”

  以热爱之心对待工作

  许多同行都喜欢就“怎样才能教好语文?”向王群请教。在她看来,抓好“兴趣”二字就好,因为“兴趣是最好的老师”。

  王群喜欢在生活中搜集教学素材。不管是上街购物,还是假期旅游,不管是看文学名著,还是街头小报,她都会想,这个故事适合在哪篇课文中讲一讲,这件趣闻可以帮助学生了解课文人物,这个寓教于乐的小游戏可以让学生学得更轻松,这个文字笑话可以让孩子们消除疲劳……

  天道酬勤,她班上的孩子学习主动性特别强,经常找到她交流讨论。

  “老师老师,我查了字典,这个‘恶’字可不止您说的三个读音,除了ě、è、wù,还有第四个读音‘wū’。‘惊恶(wū)’就是特别惊讶的意思。”

  “老师,我昨晚找了一个周总理的小故事,特别适合上《一夜的工作》的时候用。”

  “老师,我的作文登报了,您说了要带我去吃火锅,可不许耍赖哟!”

  以尊重之心对待学生、家长

  说到当老师,就不得不提当下“有偿补课”这个敏感话题。

  王群身在城区重点小学,平时有这样需求的家长不少,有的家长三番五次托人请她给孩子补课。2009年,有一个从沿海地区转学回来的学生请求补习被拒绝,家长又多次找到王老师,表示交再多钱都无所谓。王老师对家长说:“您的心情我理解,但是对孩子来说,学校教育和家庭教育都不能缺失。做家长的不能拿钱来把教育责任推给老师。”

  外国语小学领导这样评价王群:“王老师不管是教学艺术和师德修养,都堪称真正的名师。她是反对有偿家教的先锋,并以自己的实际行动影响着身边的其他教师。”

  以真诚之心培养青年教师

  王群培养青年教师成绩斐然,不能是校内校外,不管是同事求助或是慕名而来,王群都一视同仁,倾囊相授。她常说:“在他们身上,我能看到自己当年无助时的影子。帮助别人的同时,自己也在进步,何乐而不为。”

  王群用实际行动,发挥着一名名师的示范、引领及带头作用。2014年以来,王群作为四川省特级教师和教学名师,多次赴汶川、理县、茂县等地区送教,到自贡、宜宾、泸州、南充等地讲学。其先进的教学理念和高超的教学艺术,生动又紧贴教学一线的讲座,经常都会获得与会领导和教师们的高度赞扬。

  怎样做一名好老师,王群用陶行知先生的那句“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”来勉励自己。(本报记者 钟雨君 文/图)

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室