直播四川 | | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
记东兴区富溪镇罗井村村支书凌兴忠
发表时间:2018-05-03 14:47:00 | 来源:
  


凌兴忠查看蕃茄长势

 

  “去年底我们村成立了蔬菜种植专业合作社,新发展了60多亩地,种植了蕃茄、黄瓜、四季豆、生姜等有机蔬菜,这样就与鱼塘、苗木基地以及河对岸的旅游开发连成一片,吸引游客到我们这里游玩、垂钓、采摘新鲜蔬菜,让村民多了一条致富门路。”4月28日中午,凌兴忠在蔬菜园里边查看蔬菜长势边介绍道。

  今年54岁的凌兴忠是东兴区富溪镇罗井村村支部书记,四川省劳动模范,全国劳动模范。

  夯实组织基础 创新基层党建工作

  凌兴忠常说,村党支部有没有战斗力,村干部在群众心里有没有威信,关键在于支部一班人能否做到公开、公平、公正。

  作为村党支部班子的“一把手”,凌兴忠非常注重民主政策,对村里的重大事情,都要经过村民代表讨论后再实施。为做好党员发展工作,他积极拓宽渠道,把村里的优秀人才吸收到党组织中来。

  面对流动党员“去向难掌握、关系难转移、管理难落实、作用难发挥”的现状,他采取在家党员和流动党员“1+N”模式,由在家的党员负责联系1-2 名流动党员,并充分调动年轻党员的积极性,建立了“流动党员QQ群”,每月发送党建理论知识,供流动党员学习,不定期发布本村的党务、村务情况,同时收集外出流动党员对本村发展的建议意见。凌兴忠还非常支持和鼓励有条件的外出党员回乡创业,充分发挥了外出流动党员的作用。

  优化农业结构 推动现代农业发展

  爱钻研和学习的凌兴忠,曾被省科协评为“种养高级技师”。 1996 年,罗井村村民陈中全欠债近5万元,家中一贫如洗。正当他万念俱灰时,时任村主任,有“养猪状元”之称的凌兴忠主动为他提供了5头种猪,鼓励他养猪脱贫。在凌兴忠的指导帮助下,陈中全养猪第一年便出栏肥猪50余头,收入近2 万元。后又逐年扩大养殖规模,不仅还清了债务,还开始存钱谋发展。

  凌兴忠还无私帮助了20 多户村民,不仅毫无保留地把自己的养猪技术传授给他们,对那些生活贫困的村民,还主动帮助筹建猪舍、提供种猪,义务为他们的猪防病治病和代理销售,创新农业发展方式,调整种养殖结构。

  为了全村的经济发展,凌兴忠全面分析本村的发展形势,拓宽思路,积极引进个体企业并扶持其发展。2005 年,采取“公司+农户”的形式,发展5个1万多羽的规模养鸡场,同年,全村年出栏生猪600 余头,出栏仔猪8000余头。2013年,引资建成了全市最大规模的标准化养牛场,养殖规模达1000头。结合罗井村外出务工人员较多,土地闲置的实际,积极发展乡村生态休闲旅游观光产业,在罗井村1至3组流转土地250亩,建成包含桂花、樱花、垂丝海棠、杜鹃、红花橙木等品种的花卉苗木基地,在提升环境质量的同时,盘活了现有土地资源,增加了群众收入,让150余户群众每年收益增加了20余万元。

  完善基础设施 新农村建设迈出新步伐

  凌兴忠任村支部书记以来,带领村民艰苦创业,从无到有、从有到优,全村基础设施建设大步迈进。

  2003年,凌兴忠带领村“两委”及群众投工投劳,开山劈石,将罗井村一条6.7公里的羊肠小道建成了全镇第一条泥结石公路。2008年,他带头建设完成全镇第一条2.5公里长的乡村水泥路。2010年,罗井村累计投资200万元,完成新建村主干道5.8公里。

  通过10年努力,罗井村的农业农村发展条件得到极大改善,实现了硬化道路组组通。新建河堰,整治山平塘,修建囤水田和蓄水池,农田水利基础设施逐年完善。通过合理规划,科学布局,在全镇率先实现水、电、气、光纤、网络“五通”,还新建沼气池140余口。

  结合“城乡环境综合治理”,罗井村率先为每个组配备了保洁员,实现了院院有垃圾坑,组组有垃圾圈,并对垃圾进行分类转运及无害化处理,改善了村民的居住环境。

  凌兴忠淡泊名利,不骄不躁,谦虚谨慎,始终保持共产党员的先进本色,保持劳模精神,发挥了劳模的示范引领作用。(本报记者 钟雨君 文/图)

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室